伊斯兰教的信仰与实践

伊斯兰教的含义

伊斯兰教的基本信仰

人类的统一

信息的统一

伊斯兰教的支柱

信仰的支柱

伊斯兰教法(伊斯兰法律)

合法和非法的伊斯兰

战争

圣战

女性在伊斯兰教

服装

传统干扰着伊斯兰教


伊斯兰教的含义

伊斯兰教 意味着自愿服从于那唯一的神 (真主). 的戒律和意志。对安拉的信仰和信念和毫无疑问的的服从应该是来自内心的。它也应该来自于爱,信任和感情。

真主 不是一位只属于穆斯林的神,真主是一切生物,包括人类的创造者。

先知穆罕默德 (愿他安息)是真主的使者。先知穆罕默德(愿他安息)通过天使加百利(圣灵),得到了真主(启示)的话语。这个启示包括伊斯兰教。

古兰经 是这个启示用书籍总结出来的形式。它是安拉对全人类所表达的精确,原封不动的话语。

一个穆斯林 是任何相信真主和先知穆罕默德(愿他安息),并作为他的使者在证人面前宣誓了他/她接受伊斯兰教为他/她的宗教的男性或女性。穆斯林“不应该与”阿拉伯人“混淆; 一个穆斯林是任何遵循伊斯兰教为他/她宗教的人,他/她可以是任何种族,而一个阿拉伯人指的是一个人的种族。一个阿拉伯人可以选择任何一个宗教或信仰,无论是基督教,伊斯兰教,佛教,印度教,无神论,或任何信仰。当今世界,低于18%的穆斯林人是阿拉伯人,而所有穆斯林人口据估计超过世界人口的五分之一,或十亿人。

伊斯兰教是一个简单实用的宗教。它已经建立了任何宗教信徒或学生都可以容易理解的清晰和易于理解的信仰和法律。伊斯兰教肯定了一个体面的,文明的社会信念。伊斯兰教也没有要求其追随者做到十全十美的善,它意识到人类都会犯错都会有罪孽。没有人可以例外。 伊斯兰教 宣扬和平,仁慈,正义,宽容,平等,博爱,真理,宽容,忍耐,道德,诚信和公义。伊斯兰教是一种宣扬唯一的神,人类的统一和信息的统一的宗教。

伊斯兰教 是一种宣扬唯一的神,人类的统一和信息的统一的宗教。


在伊斯兰教的基本信仰

唯一的神 :“认主独一”
穆斯林 相信只有一个至高无上的神(真主)。在伊斯兰教信奉真主不仅仅是相信真主的存在,而是相信真主所有的归因,独拜真主,并服从真主的所有命令。认主独一包括主权的统一,崇拜的统一,和安拉的名称和属性的统一:

A) 主权的统一: 要相信真主是唯一的创造者,提供者和指挥官。

B) 崇拜的统一: 要相信真主是唯一该被崇拜的神,并服从安拉的指定。

C) 安拉的名称和属性的统一: 要相信根据真主在古兰经告诉我们关于他自己的内容,要相信真主,安拉的名称和属性都是完美的,相信这些名称和属性,他们的完美,只属于真主。

◊ 穆斯林相信没有人分享真主的神性既不是天使也不是人类。真主说:

“真主不让任何人参与他的判决。”

(古兰经18:26)

◊ 穆斯林不相信真主会睡觉,累,或死亡。这些属性仅属于真主的创造物。真主既没有弱点,也没有疲倦。

◊ 穆斯林不相信人类是根据真主的形象而创造的。

◊ 穆斯林认为,没有任何中介会让任何人更接近真主或代表任何人申辩。他们认为,任何人可以直接向真主祈求和请求他/她想要的东西。


人类的统一

◊ 真主创造了人类的平等。除了虔诚和公义,没有其他理由可以使得一个人优于另一个人。穆斯林必须尊重他人的尊严,不分宗教,种族,国籍或出生地,所有人都该被尊重。

◊ 人们不应该被他们所没有掌控的因素受歧视,如性别,肤色,大小,种族,健康等因素。伊斯兰教教导人类的多样化是仁慈的真主丰富多彩和创造美的标志。穆罕默德说过:“真主确实是不看你的脸或你的身躯的,他看的是你的心和你的行为。”

◊ 在伊斯兰教中没有牧师,祭司或圣人,没有人对圣礼有特殊访问,而有对伊斯兰教知识渊博的学者,他们的职责则也只是真实的解释伊斯兰教给他人。他们只是顾问。

◊ 伊斯兰教教人在他们的生活中节俭适度。穆斯林不应该为了来世而完全放弃今生,也不应该完全放弃来世而完全只此一生。


消息的统一

穆斯林认为安拉在整个人类的历史中持续的派遣着使者到每一个国家。而使者们都带着同样的信息:敬拜至高神,服从他的命令。

人类出生时的清白。 穆斯林认为,人天生没有任何罪并且对其他人的缺点和罪不承担任何责任。只有在他们进入青春期的年龄后,他们将因自己故意犯下的罪,在此生和后世为此行为负责。

伊斯兰教没有原罪。 穆斯林认为亚当和夏娃都被诱惑,既是都犯了罪,都该为不服从真主负责。而两人都忏悔并悔改,真主便原谅了他们。

穆斯林认为,没有任何灵魂该为其他人的的罪过和错误负责,即便是自己的父母,子女,妻子或丈夫。

穆斯林认为,宽容是永远可以通过悔改而得到的。 穆斯林直接向真主祈祷悔改,没有任何中介。

在伊斯兰拯救只有通过信仰和实践。 两者同时进行,并排侧,便可被授予救赎。


伊斯兰教的支柱

伊斯兰的支柱一共有五种:

  1. 清真言(作证)
  2. 萨拉赫(祈祷)
  3. 赛亚姆(斋戒)
  4. 天课(慈善)
  5. 朝觐(朝圣)

清真言(信条)

口头承诺和保证,除了真主没有其他的神,穆罕默德是安拉的使者。

查看视频以确保发音正确。

 

萨拉赫(强制性崇拜[祷告])

这是每一个到达青春期年龄后的穆斯林男性和女性的责任,在白天和夜间特定时间做五次萨拉赫(祈祷)。这五个具体时间为:-黎明,中午,下午,黄昏和夜间。所谓五毒(用水清洁身体的几处)的仪式是萨拉特的必要条件。

Rak'a

上面的照片是“Rak’a”, 即一组站立,鞠躬,叩头和休息的照片。每个萨拉赫由几个Rak’a组成。穆斯林强烈建议在清真寺祈祷,但如果这超出了他们的能力,他们可以在任何干净的地方祈祷;穆斯林不在厕所做萨拉赫。

赛亚姆(斋戒)

斋戒期间是在斋月(阴历九月)从太阳升起到太阳落下,每个健康的成年穆斯林,男性或女性的义务。斋戒指的是完全的禁欲,包括从禁止进食,饮酒,吸烟,嚼口香糖,到发生亲密的关系,换言之是禁止任何东西进入人体。如果一个人生病了,需要吃药,他/她便不能斋戒。 斋戒也是一个克制自己不良行为,例如说争论,争辩,或说刻薄的事情的时候。那些因为健康或年龄原因不能斋戒的人可以豁免。不过,他们应为自己每次错过的斋戒为穷人贡献一餐。怀孕,经期,或哺乳的妇女,或者是旅行中的人,也可豁免。然而,当他们的情况有所改变,他们需要弥补自己错过的斋戒的日子,或为自己每次错过的斋戒为穷人贡献一餐。

天课 (慈善)

天课是每一个在过去的一年拥有超过其最低需求的金钱或财产的穆斯林,男性或女性,每年应尽的慈善。要求是一个人超过其最低需求的财富的2.5%。它也被称为一种税,因为它支持不能在别处自由赚钱的政府工作人员。

朝觐(朝圣)

在麦加,沙特阿拉伯朝圣是每一个穆斯林一生需要去做一次的,在有经济能力,以及身体允许的情况下。 Dul Hijjah 是伊斯兰(农历)历年的第12个月。朝觐是一种精神上的旅行,一个穆斯林在此会忘记所有世俗之事,将他\她所有的注意力和时间放在真主身上。


信仰的支柱

在伊斯兰教中,有六大信仰的支柱:信仰真主,他的天使,他带给人类的著作,他的先知和使者,审判日,和命运。

1.信仰上帝(真主)

伊斯兰教认为只有一个独特的神(真主)应该被崇拜和服从。

2.信仰Mala-eka(天使)

穆斯林认为安拉创造了人类看不见的生物,例如说天使。穆斯林相信他们的存在,他们的名字,他们的任务,并在古兰经和圣训(先知的教导)里的解释说明。

3.信仰真主的著作

穆斯林认为安拉时不时通过他的先知透露书籍给人类。这些书都出自同一个神圣的来源;他们都是神的启示。穆斯林相信这些原文被揭露的时候的书籍。这五本罪著名的神圣书籍是:1)亚伯拉罕的卷轴;2)宰逋尔(诗篇)透露以先知大卫。3)Tawrah(托拉)透露给先知摩西;4)引支勒(福音)透露给先知耶稣;5)古兰经透露给先知穆罕默德。

4.信仰真主的先知

穆斯林认为安拉派遣先知到世间作为使者给予人类指导。穆斯林相信他们的存在,他们的名字,他们的信息,就如真主和他的先知透露。先知是没有神性的,因为神性是全能的真主(上帝)独享的。他们的为人正义,诚实,和虔诚,是真主选择出来为所有人类做楷模的,无论他们的言行还是举止都完全按照神的诫命。

5.信仰Yawm al-Qiyama( 审判日 )

穆斯林相信这个世界的生命和所有都将在一个指定的日期走到尽头,那时一切都将被消灭。这一天所有死去的将复活;真主将根据每个人一生中所过的好的和坏的行为做出完全正义的审判,而每一个受害者将会得到他/她的正义。真主将奖赏那些正直生活,做善事的人,并派送他们到天堂(Jannah)。真主也将宽恕一些不服从他的命令的人,或在地狱之火(Jahannam)惩罚他们。

6. Qada wal-Qada(命运,神圣的法令)

穆斯林认为,既然整个宇宙完全是在真主的控制和方向上运转,那么一切在这个宇宙中发生的大大小小的事情都由真主掌控。穆斯林虽然完全的信任真主,但是,他们也真诚的努力争取,并尽自己所能,而不是简单地坐下来,让事情顺其自然盲目辞职。这样的信念,尤其是在苦难面前,给人巨大程度的内心肯定,信心和平静。此外,他可以确保,无论是任何事物,包括死亡,不会在其指定的时间不来。


伊斯兰教法(伊斯兰法律)

教法是指导一个穆斯林生活上所有事务的神圣实践代码,它分为两类:Ebadat(崇拜系统),跟Muamalat(交易系统)。真主管辖伊斯兰教所有法律的主要来源是通过两个渠道;首先 是可兰经,真主的书,其次是圣行,就是言行的真实记录,里面记载着先知的传统习俗和任何他对同伴的言语或举止没有表现出异议的地方。


合法和非法的伊斯兰

执政的合法和非法问题的基本规则是,任何事物都是合法的,除非伊斯兰法律的来源之一指定,他们是不合法的。在伊斯兰教中喝酒, 吸毒,使用利息,以及其他所有不道德的行为都是被禁止的。食用任何猪肉,捕食者(动物及禽鸟类)的肉和所有死亡的动物的肉也是被禁止的。


战争

战争不是伊斯兰教的目标也不是穆斯林的常轨;这仅仅是当所有其他公正和平解决争端的尝试都失败了的特殊情况下所使用的最后手段。在伊斯兰教中,每一个个体都有权享受自由与和平的生活, 不论宗教,地域或种族的考虑。如果非穆斯林在安静和平的生活着,即便是对穆斯林默然的生活着,那就没有任何正当理由可以对他们宣战或开始敌对行动,走上侵略的行为,或侵犯其权利。


圣战

在伊斯兰圣战并不意味着“圣战”。相反一些人希望他人所理解的方向,也不是针对其他宗教的宣战,更不是针对基督徒和犹太人的宣战。伊斯兰圣战的字面意思是“为了自我和整个社会的昌盛而比平时更努力奋斗。”它由内在,社会和好斗因素而组成。

圣战的内在因素包括自我与内在邪恶倾向的斗争;它涉及到每一个穆斯林对各种内在或外界罪恶倾向最认真努力的道德抵制。这包括克服困难,迎难而上,战胜任务和抵制诱惑的斗争。

社会因素包括对社会不公的斗争以及基于慈善,尊重和平等建立的公民身份。此外,它也有呼吁社会大众采取命令善和禁止恶的形态。

最后,圣战的好斗因素是以正义战争的形式来反对侵略或对抗暴政和邪恶的压迫而呈现的,而且,即便是如此,为了保护无辜的生命和保留神圣的环境,伊斯兰教严格规定限制的行为也是需要遵照的。

伊斯兰教反对一切形式的恐怖主义,极端主义,狂热主义和原教旨主义。伊斯兰教保证生命(非穆斯林的生命跟一个穆斯林的生命是同等神圣的),荣誉,财产的神圣性并给予人民自由选择, 接纳和实践任何宗教,和其他任何行为,只要这些行为不伤害他人。在任何一个社会恐吓或伤害他人;都是伊斯兰教的大罪;真主规定严惩那些参与了这样的行动的人。


女性在伊斯兰教

伊斯兰教视女人为男人的平等,是男人成熟和有能力的合作伙伴,没有女人的存在就没有一个家庭诞生,并教导男人和女人都是真主的创作物,有着平等的价值和重要性。

在某些社会中妇女按照祖辈的习俗和部落的传统被对待,但在伊斯兰他们充分受到尊重和荣誉。伊斯兰教保留了女性的名誉和尊严,并要求她必须得到尊重和荣誉。她的女性化不应该以任何方式被利用,而她应该被当作除了她丈夫之外,一个性别跟任何人都没有关联的个体。

在伊斯兰教除非女性自愿同意和并赠予嫁妆,一场婚姻是不会发生的。伊斯兰教给了丈夫和妻子优先权。 承担家庭是丈夫的责任,而妻子的责任则是打理家庭,抚养孩子。这些是主要的重点,并强烈推荐丈夫和妻子之间需要互相合作。


服装

对于男性和女性,伊斯兰教要求他们穿着适当,得体,谦逊,和干净。

穆斯林妇女也被真主在古兰经指示穿着最低限度是要盖头(蒙头)。在家里,一名穆斯林妇女在她的直系亲属例如她的丈夫与子女,兄弟,叔叔,祖父,其他男性(任何无法娶她的家庭成员)和其他妇女面前,可以把她外衣去除,并可随意美化自己。

非法的服装和装饰有:

紧身服装,透明服饰,任何暴露身体展现性吸引力的衣服,奢侈服装,泳装,在公众场合用化妆品或香水,假发,男人禁止穿戴黄金和丝绸,但对女性是合法的。

一般来说,在伊斯兰教中,女性的美和性别特征是不公开展露的。


传统干扰着伊斯兰教

人坚持伊斯兰教(与其他宗教)的信仰根据虔诚程度而不同。有时,文化和传统干扰着宗教,甚至盖过了宗教。有些人声称他们的文化和传统是宗教的一部分,事实却并非如此。甚至有时有些人做出的事情,在伊斯兰教中是没有正当理由去解释并且是被禁止的;然而,这些人却把做出的事情作为伊斯兰教的信条来描绘着。

另外,人们不应根据其他的信仰和宗教来断定穆斯林的信仰和习俗,因为被一个宗教视为是合法的做法可以被另一个宗教视为错误甚至是非法的。

有时候,某些人的行为可能冒犯他人,反之亦然,尽管事实上,这一行为并没有得罪别人的意图。例如伊斯兰教命令穆斯林在与他人交谈时为表示自己的尊敬和敬重需降低自己的眼睛不予其直视。这在别的文化中却可能得罪他人,毕竟眼神接触在沟通时是非常重要的。

要在这个世界上和平与和谐的生活,我们需意识到,人是以不同的形式被创造出来的,并且他们的肤色,语言,宗教,文化和传统都各不相同。有些人可能有所不同,但并不意味着他们是邪恶的。