伊斯蘭教的信仰與實踐

伊斯蘭教的含義

伊斯蘭教的基本信仰

人類的統一

資訊的統一

伊斯蘭教的支柱

信仰的支柱

伊斯蘭教法(伊斯蘭法律)

合法和非法的伊斯蘭

戰爭

聖戰

女性在伊斯蘭教

服裝

傳統干擾著伊斯蘭教


伊斯蘭教的含義

伊斯蘭教 意味著自願服從于那唯一的神 (真主) 的戒律和意志。 對安拉的信仰和信念和毫無疑問的的服從應該是來自內心的。它也應該來自于愛,信任和感情。

真主 不是一位只屬於穆斯林的神,真主是一切生物,包括人類的創造者。

先知穆罕默德 (願他安息)是真主的使者。先知穆罕默德(願他安息)通過天使加百利(聖靈),得到了真主(啟示)的話語。這個啟示包括伊斯蘭教。

古蘭經 是這個啟示用書籍總結出來的形式。它是安拉對全人類所表達的精確,原封不動的話語。

一個 穆斯林 是任何相信真主和先知穆罕默德(願他安息),並作為他的使者在證人面前宣誓了他/她接受伊斯蘭教為他/她的宗教的男性或女性。穆斯林「不應該與」阿拉伯人「混淆; 一個穆斯林是任何遵循伊斯蘭教為他/她宗教的人,他/她可以是任何種族,而一個阿拉伯人指的是一個人的種族。一個阿拉伯人可以選擇任何一個宗教或信仰,無論是基督教,伊斯蘭教,佛教,印度教,無神論,或任何信仰。當今世界,低於18%的穆斯林人是阿拉伯人,而所有穆斯林人口據估計超過世界人口的五分之一,或十億人。

伊斯蘭教是一個簡單實用的宗教。它已經建立了任何宗教信徒或學生都可以容易理解的清晰和易於理解的信仰和法律。伊斯蘭教肯定了一個體面的,文明的社會信念。伊斯蘭教也沒有要求其追隨者做到十全十美的善,它意識到人類都會犯錯都會有罪孽。沒有人可以例外。 伊斯蘭教 宣揚和平,仁慈,正義,寬容,平等,博愛,真理,寬容,忍耐,道德,誠信和公義。伊斯蘭教是一種宣揚唯一的神,人類的統一和資訊的統一的宗教。

伊斯蘭教 是一種宣揚唯一的神,人類的統一和資訊的統一的宗教。


在伊斯蘭教的基本信仰

唯一的神 :「認主獨一」
穆斯林 相信只有一個至高無上的神(真主)。 在伊斯蘭教信奉真主不僅僅是相信真主的存在,而是相信真主所有的歸因,獨拜真主,並服從真主的所有命令。認主獨一包括主權的統一,崇拜的統一,和安拉的名稱和屬性的統一:

A) 主權的統一: 要相信真主是唯一的創造者,提供者和指揮官。

B) 崇拜的統一: 要相信真主是唯一該被崇拜的神,並服從安拉的指定。

C) 安拉的名稱和屬性的統一: 要相信根據真主在古蘭經告訴我們關於他自己的內容,要相信真主,安拉的名稱和屬性都是完美的,相信這些名稱和屬性,他們的完美,只屬於真主。

◊ 穆斯林相信沒有人分享真主的神性既不是天使也不是人類。真主說:

「真主不讓任何人參與他的判決。 」

(古蘭經18:26)

◊ 穆斯林不相信真主會睡覺,累,或死亡。這些屬性僅屬於真主的創造物。真主既沒有弱點,也沒有疲倦。

◊ 穆斯林不相信人類是根據真主的形象而創造的。

◊ 穆斯林認為,沒有任何仲介會讓任何人更接近真主或代表任何人申辯。他們認為,任何人可以直接向真主祈求和請求他/她想要的東西。


人類的統一

◊ 真主創造了人類的平等。除了虔誠和公義,沒有其他理由可以使得一個人優於另一個人。穆斯林必須尊重他人的尊嚴,不分宗教,種族,國籍或出生地,所有人都該被尊重。

◊ 人們不應該被他們所沒有掌控的因素受歧視,如性別,膚色,大小,種族,健康等因素。伊斯蘭教教導人類的多樣化是仁慈的真主豐富多彩和創造美的標誌。穆罕默德說過:「真主確實是不看你的臉或你的身軀的,他看的是你的心和你的行為。」

◊ 在伊斯蘭教中沒有牧師,祭司或聖人,沒有人對聖禮有特殊訪問,而有對伊斯蘭教知識淵博的學者,他們的職責則也只是真實的解釋伊斯蘭教給他人。他們只是顧問。

◊ 伊斯蘭教教人在他們的生活中節儉適度。穆斯林不應該為了來世而完全放棄今生,也不應該完全放棄來世而完全只此一生。


消息的統一

穆斯林認為安拉在整個人類的歷史中持續的派遣著使者到每一個國家。而使者們都帶著同樣的資訊:敬拜至高神,服從他的命令。

人類出生時的清白。 穆斯林認為,人天生沒有任何罪並且對其他人的缺點和罪不承擔任何責任。只有在他們進入青春期的年齡後,他們將因自己故意犯下的罪,在此生和後世為此行為負責。

伊斯蘭教沒有原罪。 穆斯林認為亞當和夏娃都被誘惑,既是都犯了罪,都該為不服從真主負責。而兩人都懺悔並悔改,真主便原諒了他們。

穆斯林認為,沒有任何靈魂該為其他人的的罪過和錯誤負責,即便是自己的父母,子女,妻子或丈夫。

穆斯林認為,寬容是永遠可以通過悔改而得到的。 穆斯林直接向真主祈禱悔改,沒有任何仲介。

在 伊斯蘭拯救只有通過信仰和實踐。 兩者同時進行,並排側,便可被授予救贖。


伊斯蘭教的支柱

伊斯蘭的支柱一共有五種 :

  1. 清真言(作證)
  2. 薩拉赫(祈禱)
  3. 賽亞姆(齋戒)
  4. 天課(慈善)
  5. 朝覲(朝聖)

清真言(信條)

口頭承諾和保證,除了真主沒有其他的神,穆罕默德是安拉的使者。

請看以下視頻:

 

薩拉赫(強制性崇拜[禱告])

這是每一個到達青春期年齡後的穆斯林男性和女性的責任,在白天和夜間特定時間做五次薩拉赫(祈禱)。這五個具體時間為:-黎明,中午,下午,黃昏和夜間。所謂五毒(用水清潔身體的幾處)的儀式是薩拉特的必要條件。

Rak'a

上面的照片是「Rak’a」, 即一組站立,鞠躬,叩頭和休息的照片。每個薩拉赫由幾個Rak’a組成。穆斯林強烈建議在清真寺祈禱,但如果這超出了他們的能力,他們可以在任何干淨的地方祈禱;穆斯林不在廁所做薩拉赫。

賽亞姆(齋戒)

齋戒期間是在齋月(陰曆九月)從太陽升起到太陽落下,每個健康的成年穆斯林,男性或女性的義務。齋戒指的是完全的禁欲,包括從禁止進食,飲酒,吸煙,嚼口香糖,到發生親密的關係,換言之是禁止任何東西進入人體。如果一個人生病了,需要吃藥,他/她便不能齋戒。 齋戒也是一個克制自己不良行為,例如說爭論,爭辯,或說刻薄的事情的時候。那些因為健康或年齡原因不能齋戒的人可以豁免。不過,他們應為自己每次錯過的齋戒為窮人貢獻一餐。

懷孕,經期,或哺乳的婦女,或者是旅行中的人,也可豁免。然而,當他們的情況有所改變,他們需要彌補自己錯過的齋戒的日子,或為自己每次錯過的齋戒為窮人貢獻一餐。

天課 (慈善)

天課是每一個在過去的一年擁有超過其最低需求的金錢或財產的穆斯林,男性或女性,每年應盡的慈善。要求是一個人超過其最低需求的財富的2.5%。它也被稱為一種稅,因為它支援不能在別處自由賺錢的政府工作人員。

朝覲(朝聖)

在麥加,沙烏地阿拉伯朝聖是每一個穆斯林一生需要去做一次的,在有經濟能力,以及身體允許的情況下。Dul Hijjah 是伊斯蘭(農曆)歷年的第12個月。朝覲是一種精神上的旅行,一個穆斯林在此會忘記所有世俗之事,將他\她所有的注意力和時間放在真主身上。


信仰的支柱

在伊斯蘭教中,有六大信仰的支柱:信仰真主,他的天使,他帶給人類的著作,他的先知和使者,審判日,和命運。

1.信仰上帝(真主)

伊斯蘭教認為只有一個獨特的神(真主)應該被崇拜和服從。

2.信仰Mala-eka(天使)

穆斯林認為安拉創造了人類看不見的生物,例如說天使。穆斯林相信他們的存在,他們的名字,他們的任務,並在古蘭經和聖訓(先知的教導)裡的解釋說明。

3.信仰真主的著作

穆斯林認為安拉時不時通過他的先知透露書籍給人類。這些書都出自同一個神聖的來源;他們都是神的啟示。穆斯林相信這些原文被揭露的時候的書籍。這五本罪著名的神聖書籍是:1)亞伯拉罕的卷軸;2)宰逋爾(詩篇)透露以先知大衛。 3)Tawrah(托拉)透露給先知摩西;4)引支勒(福音)透露給先知耶穌;5)古蘭經透露給先知穆罕默德。

4.信仰真主的先知

穆斯林認為安拉派遣先知到世間作為使者給予人類指導。穆斯林相信他們的存在,他們的名字,他們的資訊,就如真主和他的先知透露。先知是沒有神性的,因為神性是全能的真主(上帝)獨享的。他們的為人正義,誠實,和虔誠,是真主選擇出來為所有人類做楷模的,無論他們的言行還是舉止都完全按照神的誡命。

5.信仰Yawm al-Qiyama( 審判日 )

穆斯林相信這個世界的生命和所有都將在一個指定的日期走到盡頭,那時一切都將被消滅。這一天所有死去的將復活;真主將根據每個人一生中所過的好的和壞的行為做出完全正義的審判,而每一個受害者將會得到他/她的正義。真主將獎賞那些正直生活,做善事的人,並派送他們到天堂(Jannah)。真主也將寬恕一些不服從他的命令的人,或在地獄之火(Jahannam)懲罰他們。

6. Qada wal-Qada(命運,神聖的法令)

穆斯林認為,既然整個宇宙完全是在真主的控制和方向上運轉,那麼一切在這個宇宙中發生的大大小小的事情都由真主掌控。穆斯林雖然完全的信任真主,但是,他們也真誠的努力爭取,並儘自己所能,而不是簡單地坐下來,讓事情順其自然盲目辭職。這樣的信念,尤其是 在苦難面前,給人巨大程度的內心肯定,信心和平靜。此外,他可以確保,無論是任何事物,包括死亡,不會在其指定的時間不來。


伊斯蘭教法(伊斯蘭法律)

教法是指導一個穆斯林生活上所有事務的神聖實踐代碼,它分為兩類:Ebadat(崇拜系統),跟Muamalat(交易系統)。真主管轄伊斯蘭教所有法律的主要來源是通過兩個管道;首先是可蘭經, 真主的書,其次是聖行,就是言行的真實記錄,裡面記載著先知的傳統習俗和任何他對同伴的言語或舉止沒有表現出異議的地方。


合法和非法的伊斯蘭

執政的合法和非法問題的基本規則是,任何事物都是合法的,除非伊斯蘭法律的來源之一指定,他們是不合法的。在伊斯蘭教中喝酒,吸毒,使用利息,以及其他所有不道德的行為都是被禁止的。 食用任何豬肉,捕食者(動物及禽鳥類)的肉和所有死亡的動物的肉也是被禁止的。


戰爭

戰爭不是伊斯蘭教的目標也不是穆斯林的常軌;這僅僅是當所有其他公正和平解決爭端的嘗試都失敗了的特殊情況下所使用的最後手段。在伊斯蘭教中,每一個個體都有權享受自由與和平的生活,不論宗教,地域或種族的考慮。 如果非穆斯林在安靜和平的生活著,即便是對穆斯林默然的生活著,那就沒有任何正當理由可以對他們宣戰或開始敵對行動,走上侵略的行為,或侵犯其權利。


聖戰

在伊斯蘭聖戰並不意味著「聖戰」。相反一些人希望他人所理解的方向,也不是針對其他宗教的宣戰,更不是針對基督徒和猶太人的宣戰。伊斯蘭聖戰的字面意思是「為了自我和整個社會的昌盛而比平時更努力奮鬥。」它由內在,社會和好鬥因素而組成。

聖戰的內在因素包括自我與內在邪惡傾向的鬥爭;它涉及到每一個穆斯林對各種內在或外界罪惡傾向最認真努力的道德抵制。這包括克服困難,迎難而上,戰勝任務和抵制誘惑的鬥爭。

社會因素包括對社會不公的鬥爭以及基於慈善,尊重和平等建立的公民身份。此外,它也有呼籲社會大眾採取命令善和禁止惡的形態。

最後,聖戰的好鬥因素是以正義戰爭的形式來反對侵略或對抗暴政和邪惡的壓迫而呈現的,而且,即便是如此,為了保護無辜的生命和保留神聖的環境,伊斯蘭教嚴格規定限制的行為也是需要遵照的。

伊斯蘭教反對一切形式的恐怖主義,極端主義,狂熱主義和原教旨主義。伊斯蘭教保證生命(非穆斯林的生命跟一個穆斯林的生命是同等神聖的),榮譽,財產的神聖性並給予人民自由選擇,接納和實踐任何宗教,和其他任何行為, 只要這些行為不傷害他人。在任何一個社會恐嚇或傷害他人;都是伊斯蘭教的大罪;真主規定嚴懲那些參與了這樣的行動的人。


女性在伊斯蘭教

伊斯蘭教視女人為男人的平等,是男人成熟和有能力的合作夥伴,沒有女人的存在就沒有一個家庭誕生,並教導男人和女人都是真主的創作物,有著平等的價值和重要性。

在某些社會中婦女按照祖輩的習俗和部落的傳統被對待,但在伊斯蘭他們充分受到尊重和榮譽。伊斯蘭教保留了女性的名譽和尊嚴,並要求她必須得到尊重和榮譽。她的女性化不應該以任何方式被利用,而她應該被當作除了她丈夫之外,一個性別跟任何人都沒有關聯的個體。

在伊斯蘭教除非女性自願同意和並贈予嫁妝,一場婚姻是不會發生的。伊斯蘭教給了丈夫和妻子優先權。 承擔家庭是丈夫的責任,而妻子的責任則是打理家庭,撫養孩子。這些是主要的重點,並強烈推薦丈夫和妻子之間需要互相合作。


服裝

對於男性和女性,伊斯蘭教要求他們穿著適當,得體,謙遜,和乾淨。

穆斯林婦女也被真主在古蘭經指示穿著最低限度是要蓋頭(蒙頭)。在家裡,一名穆斯林婦女在她的直系親屬例如她的丈夫與子女,兄弟,叔叔,祖父,其他男性(任何無法娶她的家庭成員)和其他婦女面前,可以把她外衣去除,並可隨意美化自己。

非法的服裝和裝飾有:

緊身服裝,透明服飾,任何暴露身體展現性吸引力的衣服,奢侈服裝,泳裝,在公眾場合用化妝品或香水,假髮,男人禁止穿戴黃金和絲綢,但對女性是合法的。

一般來說,在伊斯蘭教中,女性的美和性別特徵是不公開展露的。


傳統干擾著伊斯蘭教

人 堅持伊斯蘭教(與其他宗教)的信仰根據虔誠程度而不同。有時,文化和傳統干擾著宗教,甚至蓋過了宗教。有些人聲稱他們的文化和傳統是宗教的一部分,事實卻並非如此。

甚至有時有些人做出的事情,在伊斯蘭教中是沒有正當理由去解釋並且是被禁止的;然而,這些人卻把做出的事情作為伊斯蘭教的信條來描繪著。

另外,人們不應根據其他的信仰和宗教來斷定穆斯林的信仰和習俗,因為被一個宗教視為是合法的做法可以被另一個宗教視為錯誤甚至是非法的。

有時候,某些人的行為可能冒犯他人,反之亦然,儘管事實上,這一行為並沒有得罪別人的意圖。例如伊斯蘭教命令穆斯林在與他人交談時為表示自己的尊敬和敬重需降低自己的眼睛不予其直視。這在別的文化中卻可能得罪他人,畢竟眼神接觸在溝通時是非常重要的。

要在這個世界上和平與和諧的生活,我們需意識到,人是以不同的形式被創造出來的,並且他們的膚色,語言,宗教,文化和傳統都各不相同。有些人可能有所不同,但並不意味著他們是邪惡的。