我歸信伊斯蘭的奇妙歷程

當有人問我最近何以歸信伊斯蘭時,我吃了一驚,也有些詫異。我從沒想過歸信伊斯蘭對我的人生會是一個如此關鍵的轉折。我是於何時首次質疑天主教?又於何時首次打算成為一位穆斯林?思索這些問題的答案所需的更廣泛思考遠超出我的想像。要真正回答這些問題,我須從頭說起,以便你了解我對人生的觀念,以至我最終接受伊斯蘭教真理的原委。我67歲時歸信伊斯蘭,我感謝上帝恩賜我成為一位伊斯蘭的遵循者。

“安拉欲使誰遵循正道,就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開;安拉欲使誰誤入迷途,就使誰的心胸狹隘,﹙要他信道﹚,難如登天。安拉這樣以刑罰加於不信道的人。”

(古蘭經6:125)

我生長在一個信仰羅馬天主教非常嚴謹的家庭,我是家中三個孩子排行中間的女兒。我父親非常艱辛努力的工作,他每天早出且非常晚歸,他必須這樣做工,才可以讓我母親待在家裡照顧我們姐妹。很不幸的有一天,母親告訴我們父親遭遇車禍。父親突然去世,我們的生活頓時陷入危機。由於父親的去世,我母親迫不得已必須再次出外找工作。我的母親,曾是一名護士,現在被迫出來工作支持家計。她在當地醫院找到了一份工作,而且時常必須值兩個班。由於有了這份職務,我的母親再也不能妥善的照管我們。儘管她把我們送去天主教學校,她的工作使她無法專注照顧她的女兒們。

由於這樣我有很多時間跟朋友一起在當地的咖啡館度日。在那裡,我遇到了一個非常好的穆斯林男子,也是將來成為我丈夫的人。我母親並不知道我和這位男人認識。當我告訴她,我們相愛並想結婚。母親警告我說,由於我們來自不同的背景,最終婚姻會有問題。她說,如果我們未來有了孩子,在宗教信仰上必定會發生無盡問題。我當時才二十多歲,我無法想像到我們的婚姻會出現任何問題。我是如此的愛他,也深感幸福將有人會照應我。我的丈夫不是一位很虔誠的穆斯林。那時我深信我能夠說服他改信天主教。至於我們沒有相同的種族背景,我自認足夠開明,並興奮地深信我可以接納一種新的文化。

婚後的幾年我們都生活的很好,我們過著幸福的日子,我們也沒有宗教的問題。上帝賜給我們一個美好的兒子,然後幾年後又有一個漂亮的女兒。我們繼續過著和諧的生活,我甚至開始帶我的孩子每個週日去教堂禮拜。開始時我的丈夫並未阻止我。然而,我帶孩子去了幾次後,他說他不希望孩子再去教堂。坦白地說,我很生氣和沮喪。我反駁他,說 “為什麼不能去?”, “有任何宗教信仰總比沒有好!”。我真的不明白帶孩子去教會有什麼不對。到此時刻,我們都從未討論過宗教。事實上,我從來就沒有質疑過天主教。我一出生就認為天主教是個正確的宗教。從這一天起,很多問題開始顯現。我們開始時常爭執,為任何事或任何人都可以爭吵。現在,小事變成了大事。宗教成了我們之間的爭論點。我們的文化差異也成為一些爭論之事。我們開始為他家和我家的事情爭論,最不幸的是,我們也為孩子的養育爭吵。我母親早前的警告已經慢慢的成為事實。

現在,在我們婚姻中僅存的和諧,就是那充滿智慧、真誠、關懷及慈愛的公公。我的公公很疼愛我先生和孫子,也把我當成自己女兒對待。他是一位非常虔誠的穆斯林,也是一位非常有智慧的人。當時,我尚未廣泛的接觸伊斯蘭教,我的公公是第一位引介伊斯蘭教給我的人。他每天祈禱,齋月期間禁食,而且非常慷慨的幫助窮人。我能感覺出他與上帝之間的連繫。事實上,我的公公是如此善待窮人,每天下午他於清真寺祈禱完畢回家,都會邀請有需要的人一道回家共進午餐。幾乎每日如常,直到他95歲去世時,親戚們都說他一直保持著這個習慣。

我的公公不喜歡我丈夫和我之間的爭吵,他勸告我們應尋找出解決之道,以免孩子受害。他積極的幫我們尋找解決方案。公公要求我丈夫給我多一點空間讓我信奉我的宗教,可是這已經不是宗教之間的問題了。我感到沮喪,並希望暫時停止婚姻關係。當我提出與我的丈夫分居時,他也認為也許這是我們最好的選擇。俗語說: “分離會讓你的心更想念對方”,可惜對我們而言卻不是這樣,反而分居讓我們距離更遠。最後,我們決定離婚。雖然我很希望孩子同我一起生活,但我們都認為孩子還是比較適合跟父親一起。父親在經濟上可以給他們舒適的生活,是我無法提供的。我每天晚上都想念他們。我搬回去跟我母親住,每個星期都會跟孩子見面。我的前夫會在星期五下午把孩子載過來,再於星期天早上接他們回去。雖然這種安排很痛苦,但聊勝於無。

每天晚上臨睡前,我都會閱讀聖經。當我的孩子們到我這邊來時,不管他們明白與否,我都會讀聖經給他們聽。讀完過後,其中一晚我會禱告祈求耶穌,另一晚我會禱告祈求天使,另一些晚上我即禱告祈求不同的聖徒,當然有一晚也我會禱告祈求聖母瑪利亞。然而,有一天晚上,所有禱告祈求的聖徒名字都提過了﹐不知還可以祈求誰?然後我說,“那我們現在來祈求禱告上帝吧。”我的兒子說,“好吧,誰是上帝?” 我說, “他是創造你,也是創造我的神。他永遠與我們同在。” 兒子在思考琢磨我剛才所說的那些話。我一邊揉著我的十字架說,“現在,感謝上帝。” 他看著十字架說,“媽媽,那是誰? ” 我說,“ 這是上帝,他是上帝的兒子。” 兒子說,“妳一分鐘前告訴我,上帝是永遠的,怎麼這個是已死的? ” 在我的生命中,我從來沒有意識到這個事實。他問我上帝是從哪裡來的,我說是從聖母瑪利亞的腹中生出來的。他說, “哦,原來他也是被生出來的。”我說,“嗯,是的。” 接著他又說,但是妳告訴我,“他是永遠的。他永遠不死,他也從來沒有出生過。” 我的兒子,現在才大約八歲,直接問我,“媽媽,妳為什麼不單單祈求上帝的幫助? ” 我很驚訝,也感到有點震驚,他會質疑我的宗教。我告訴他,我也禱告祈求上帝啊。我萬萬想不到,這個兒子長大後會在我身邊時刻提醒我,必須崇拜唯一的真主。感謝上帝。

幾年後我再婚,並搬遷到澳大利亞。我前夫一家也搬去了沙特阿拉伯。我非常渴望見到我的孩子。最終我在意大利開始了新的家庭,並成為三個女兒的母親。儘管如此,每一個晚上我都會“以聖父、聖子和聖靈之名” 祈禱。在忙碌中匆匆渡過了許多年。於一個令我興奮的夏天, 我的兒子和女兒將要來探望我。這時我的腦海裡浮現很多問題︰經過這麼長時間的分離,他們會樂意見到我嗎?我們見面將談些什麼呢?我祈禱求助。當我在機場見到他們的時候,我所有的恐懼全都拋到腦後。孩子與母親之間的那份天然血緣親情,彷彿沒有時間的隔閡。我的兒子比較敢說話。他提醒我說,他們不吃豬肉,也不吃含有酒精的食物。我告訴他,我記得他的宗教,也告訴他,我也不吃豬肉,也不喝酒,我仍保有自從嫁給他父親以來的老習慣。至於用酒調味,我會確保當孩子同我在一起時,我做菜時不用酒。

我們渡過了一個非常愉快的夏天,彼此嘗試去了解對方,也讓他們認識他們的新姐妹。大家一塊去野餐、郊遊和游泳。我不希望這美好的時光結束。但我知道,他們必須回到沙特阿拉伯去過自己的生活。我問了女兒一個可怕的問題︰她後母如何對待她?她說就如對待自己親生女兒一樣。聽了之後,我深感安心。

在那個夏天之後,我的孩子還來探望過我兩次。當我的兒子21歲時,他來和我住了6個月。我們常談論宗教,甚至到辯論的地步!我的兒子和我的性格有些相似,但也有些不同的地方,尤其在一點上,我們有著非常明顯的差別!那就是在辯論時,我很暴躁,而他相當冷靜。所以每當我情緒失控時,他會保持冷靜。所以儘管有衝突時,此種情況使我們在辯論時仍不至於失和。我們個性雷同,我們有愛心、慷慨、和樂於助人。我最欣賞我兒子的是他對所做一切的那份執著。他是個很親切、溫和的人,更且保有做人的原則和做事的耐心。我很欣賞他的能力,無論在什麼情況下都保持頭腦冷靜。他非常有邏輯觀念,不會拖泥帶水去解決問題。他會嘗試找出解決之道且平息任何事情。我多麼希望我的兒子能歸信天主教。我多麼希望他會成為一名牧師,我覺得他會是位好的傳教士,他是個畏懼上帝的好孩子。他有擔任神職人員的資質。有一次,我告訴他,他可以成為一位成功的牧師,我的兒子笑著回答說︰不是他可成為一名天主教的牧師,而是他的母親可能會成為一位穆斯林。

6個月後,我的兒子表示想去美國。最終他到了美國定居,並在佛羅里達州邁阿密住了下來。同時,我也成了寡婦,並帶一個小女兒。我的兒子非常希望我同他一起在美國居住,所以我和我17歲的女兒一起過去找他。我們喜歡美國,而且我的女兒也很快就開始有了自己的生活。我的兒子和我什麼都沒改變,我們繼續談論天主教和伊斯蘭教,我們都很堅持,誰都不讓步。有時,當談論到 “三位一體” 的議題時,我找不到任何答案反駁他,我只好無奈的走開。當我感受到他批評我的宗教時,我會非常憤怒。

我問, “你為什麼不能像其它人一樣?”, “其他穆斯林接受我,不會嘗試勸我歸信。” 他回答, “我不像其它人, 我愛你,我是你兒子,我要你去天園。” 我告訴他,“我會去天園,我是一個善良又正直的女性,我不說謊,偷竊或騙取。” 我的兒子說,“這些行為是必要的,在這個世俗的世界有幫助,而古蘭經中多次提示,真主不會原諒為主舉伴(多神教)。古蘭經中,上帝唯一不會原諒的罪惡就是為主舉伴,但他可原諒他所意欲的其它一切。” 他懇求我閱讀、學習、及探索伊斯蘭教。他提供給我許多書籍,希望開啟我的心智,但我拒絕。我生為天主教徒,也要死為天主教徒。

在接下來的10年裡,我一直同我的兒子、媳婦和親戚們住在附近。不過,我也想同我仍在沙特阿拉伯的女兒相聚一陣,可是簽證不容易辦到。我兒子開玩笑說,如果我接受伊斯蘭教,就可持副朝簽證進入沙特。我很生氣的告訴他我不是穆斯林。經過艱難的嘗試並透過人情關係,我得到了去探望女兒的訪客簽證。她現在已是三個孩子的母親。臨走前,我兒子給我一個擁抱,並告訴我他是多麼愛我,多麼想把我帶去天園。他接著說,他這一生已擁有一切他所想要的生活,唯獨媽媽尚未成為穆斯林。他告訴我,他每天向上帝(真主)禱告,祈求真主改變我的心意接受伊斯蘭教。我告訴他,那是永不可能發生的。

我探望了我在沙特阿拉伯的女兒,也同時愛上了那個國家、氣候、和那裡的人。 6個月過後我不捨得離開,於是我申請簽證延期。我每天聽到5次的宣禮(喚拜),並目睹那些忠實的教徒關起店鋪,走去祈禱。雖然這是非常感人的,我仍繼續每天早晚讀我的聖經,並用念珠祈禱。我的女兒或任何其他穆斯林都從未與我談及伊斯蘭或勸說我歸信。他們尊重我實行我自己的信仰。

我的兒子要來沙特探望我,我真的很高興,我很想念他。他到來不久後,又開始追著我談他的宗教和一神論。我非常生氣的告訴他,我在沙特阿拉伯已超過一年,沒有任何人對我談及宗教。而他,在抵達的第二晚,就馬上開始對我傳教了。他道歉,並再次告訴我,他是多麼的希望我能接受伊斯蘭教。我又告訴他,我絕不會放棄基督教。他問我關於三位一體,以及我怎會相信這毫不合邏輯的東西。他提醒了我那在我心中早即潛存的疑惑。我告訴他,你只要有信心,一切都不須合乎道理。他似乎開始接受了這個答復,我很高興,我終於贏了一次宗教的討論。然後我開始解釋耶穌的神蹟給他聽。啊哈!我想,我終於可以慢慢讓他瞭解。我解釋了耶穌的奇蹟誕生、聖母瑪利亞、耶穌為我們的罪而死、上帝將他的靈吹入他、耶穌是上帝,耶穌是上帝的兒子。他靜靜的聽著,整個時間都是我在發言,我的兒子沒有反駁。然後,他靜靜地問,“媽媽,如果耶穌星期五的死是為了我們罪,然後如妳所說,三天後的星期天他復活了,那麼是誰在那三天統治這個世界?媽媽,請解釋給我聽?” 我想到這個問題的邏輯,並在那一刻,我知道那是毫不合道理的。

我說,“耶穌是上帝的兒子,耶穌和上帝是一樣的。” 我兒子回說,“牛生小牛犢;貓有小幼貓;人類有小幼兒。若上帝有兒子,他是什麼?叫小上帝嗎? 若是那樣,那麼你們有兩個上帝嗎?” 然後他問,“媽媽,你能不能成為一位上帝?” 我告訴他那是個可笑的問題,人類永遠也成不了上帝。(現在,我真的很生氣) 他接著問,“耶穌是人嗎?” 我回答說,“是的。” 他接著說,“因此,他不可能是上帝。” 而且上帝變成為人也是種荒謬的說法。上帝又不可能採取人性化的特點,因為這意味著造物主已經成為他的創作。但創作是造物主創造行為的產物。如果造物者成了他的創作,那豈不是造物主創造了自己,這明顯是個荒謬的說法。要被創造,他首先必須不存在。如果他不存在,他怎麼可能創造?另外,如果他被創造,那就意味著他有一個開端,這也違背了他是永恆的。根據定義,創作是需要創造者的。被造物若存在,他們必須有一創造者使它們存在。上帝不會需要一個創造者,因為上帝是造物主。因此,這種理論存在著明顯的矛盾。將造物主指稱為其被造物意味著他需要一個創造者,這是一個可笑的概念。它違背了上帝非受造、無需創造者、和本即是創造者的基本概念。我自知提不出答復給他,就說,“讓我想想答案吧。”

那天晚上,我一直在想我兒子所說的一切。耶穌是上帝兒子的這種想法對我已經沒有意義了。我也不能接受耶穌和上帝是同一位的事實。睡覺前的那個晚上,我的兒子鼓勵我臨睡前向上帝祈禱,並祈禱他引導我至正確的方向。我答應我兒子,我會真誠地祈求上帝給我答案。我回到房間,開始閱讀我兒子給我的書籍。接下來,我翻開古蘭經開始閱讀,我感覺我內心中某些東西仿彿被釋除了,我感覺出那種不一樣的感覺。我看到了伊斯蘭教的真相。這些年來,我到底在抗拒些什麼?

那天晚上,我向獨一的上帝祈禱,不是耶穌、不是聖母瑪利亞、也不是天使、或聖使、或聖靈。我哭著向上帝祈求,希望他能引導我。如果伊斯蘭是正確的選擇,請改變我的心靈吧!然後我就去睡了。第二天早上醒來後我即告知我兒子,我願意接受伊斯蘭教了。他吃了一驚。我們倆都泣不成聲。我的女兒和孫女都被叫了來見證我以阿拉伯語、意大利語和英語的歸信宣誓(作證言)︰

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
“ASH-HADU ANLA ELAHA ILLA-ALLAH WA ASH-HADU ANNA MOHAMMADAN RASUL-ALLAH”.
“Non c’è altro Dio al di fuori di Dio, e Mohammed è il Messaggero di Dio.”
“我作證︰萬物非主,唯有安拉,穆罕默德,是主的使者。”

 

作證言是皈依穆斯林信仰的誓詞,信仰獨一的安拉,並承認穆罕默德是安拉的使者。我感到自己是一位已改變的女性。我很高興,好像有人從我的心裡解除了黑暗的遮帳。所有認識我的朋友都不敢置信我歸信了伊斯蘭教。有時候,甚至我自己都不敢相信!但伊斯蘭教給我的感覺非常合乎真理邏輯,安寧而祥和!

我的兒子返回美國後,我學會了背誦阿拉伯文的古蘭經首章,並進而學會了作禮拜。我現在雖然已是一位穆斯林,但一切生活如常。我一直很喜歡同我女兒去參加家庭聚會或社交活動。我會參加家人和朋友的婚禮、指甲花宴會、新生嬰兒的慶宴、及喪葬的慰問。在我皈依伊斯蘭約6個月後,我於一次葬禮中深受感動,令我對伊斯蘭的美好有了更深切的體悟。那次是一名小男孩病故。我女兒正準備出門赴喪家,我問她是否與喪家熟識,她說並不認識。 “那為何要去?” 我問。 她說, “因為喪家正遭遇悲痛,我們穆斯林有義務前去慰問,或許可以提供些幫忙。” 我當下決定更衣同往。到達喪家後,我們很驚訝且感動的發現,有如此眾多的人趕來對喪家關慰致意。在我目睹此悲傷情景下,唯一浮上心頭的是伊斯蘭教確是如此麼美好的宗教,如此眾多的穆斯林只因感懷他們的責任便紛紛趕來支援喪家。由此事件所顯示出穆斯林傾力扶危的同情心,再次的證明了伊斯蘭教的美好。

感讚安拉,我現已歸信穆斯林八年。自歸信後,我已同兒子女兒作過兩次副朝。我的兒子和女兒陪我巡游卡巴天房(位於沙特阿拉伯的麥加城),及麥地納的聖寺。我剛滿75歲,感讚安拉。有時回想當初,我給我兒子帶來諸多困難和痛心,而他仍欣然樂意的孝敬我,以之將我帶入伊斯蘭教。他接著說,先知(SAW)曾說 “天園在母親的腳下”。這段聖訓的意思是,你們應當孝順母親並妥善的照顧她。我肯定的期盼於我腳下有我們倆人的天園。我也在想如果我的女兒當時若給我些壓力,或許我會更快些成為一位穆斯林。不過我的兒子提醒我說,安拉是最好的規劃者,唯獨安拉可以賜人引導,

“你必定不能使你所喜愛的人遵循正道,安拉卻能使他所意欲的人遵循正道,他知道誰是遵循正道者” 。

(古蘭經28:56)

最大的福份莫過於蒙賜安拉的引領,導我於伊斯蘭的正道,讓我作一位穆斯林,託靠主,同我的孩子一起進入天園。
« 阿敏 »